В этих случаях могут быть указаны оба соответствующие символа, объединенные знаком "плюс" и заключенные в скобки, например (H+R2) В: (Н + S ) А и т.д.

Яркость

При визуальных наблюдениях яркость сияний оценивается по четырехбалльной шкале. Сияние каждого последующего балла примерно в 10 раз ярче, чем предыдущего. Баллом I оценивается сияние, едва различимое адаптированным (привыкшим к темноте) глазом.
Для ориентировки в оценке яркости может быть использована следующая шкала:

1 - едва различимое сияние, сравнимое по яркости с Млечным путем;
2 - легко обнаруживаемое сияние, сравнимое по яркости с перистыми облаками, освещенными светом Луны;
3 - сияние сразу бросается в глаза, яркость сравнима с кучевыми облаками, освещенными Луной;
4 - очень яркие сияния, создающие освещенность местности, как при полной Луне; если они сосредоточены на небольшом участке неба, заметны тени от предметов.

Яркость сияния не всегда постоянна вдоль формы. При наблюдениях необходимо отмечать максимальную яркость свечения в данном сиянии.
Обозначение яркости ставится после символа формы. Например: HA1 - очень слабая однородная дуга; R2B3 - яркая лучистая полоса с лучами умеренной длины.

Положение

Положение полярного сияния на небосводе характеризуется двумя координатами - азимутом и угловой высотой над горизонтом.
Полярные сияния простираются не точно в направлении географической параллели; их положение значительно лучше совпадает с так называемой геомагнитной системой координат. Поэтому азимуты сияний определяются относительно точки геомагнитного севера, который (в зависимости от положения пункта наблюдений) отстоит от точки географического севера на угол, указанный в Приложении 1.

предыдущая | оглавление следующая