Пионеры отечественной космофизики


Григоров
Наум Леонидович

Медленными шагами, опираясь на палочку, со слуховым аппаратом в ушах, приходил Нат Леонидович на космофизический семинар НИИЯФ и можно было быть уверенным, что семинар будет интересным, живым, что будут заданы самые главные вопросы и высказазаны самые строгие замечания. Помню случай, когда не получив ответа от самоуверенного докладчика посредственного содержания доклада, Нат Леонидович вставал и демонстративно покидал собрание, всем своим видом показывая, что, мол, слушать эту чушь он больше не намерен. Но в серьезнос споре был готов и выслушать оппонента, и терпеливо отстаивать свое мнение. После одного семинарского спора об этичности использования чужих результатов, он пришел ко мне в комнату продожаьть спор, и нам удалось прийти к согласованному мнению с уступкой с обоих сторон.
Мне Нат Леонидович представлялся былинным космофизическим гигантом, живым и активным действующим вулканом, не устававшим извергать новые идеи и бороться с равнинной плоскостью рядовых проходных работ.
Когда он потерял зрение и не мог уже активно участвовать в жизни института, он тут же потребовал увольнения, отказавшись от компромисных должностей. И продолжал звонить по телефону своим бывшим сотрудникам, предлагая новые идеи, новые эксперименты.
Знаю, что его строгость и крутизна характера некоторым сотрудникам была не по нутру, его побаивались, и ему, как мне кажется, это нравилось. Как то на реке Лене, на пароходе, зафрактованном Ю.Г. Шафером для космофизическо конференции, мы оказались втрем за одним столиком, я с женой и Нат Леонидович. О чем-то оживленно беседовали. И Нат Леонидович вдруг спросил мою жену:
- Послушайте, почему вы меня не боитесь?
Ожидаю и надеюсь, что сотрудники НИИЯФ и другие космики напишут живой портрет этого выдающегося человека. А пока два документа - некролог из журнала "Космические исследования" и биографичесую сводку из архива НИИЯФ.



ПАМЯТИ НАУМА ЛЕОНИДОВИЧА ГРИГОРОВА (1915-2005)



КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2006, том 44, № 2, с. 99-100

14 ноября 2005 года скончался Наум Леонидович Григоров.
Это огромная потеря не только для нас, его сотрудников по Научно-исследовательскому институту ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, но и для всего международного научного сообщества, занимающегося астрофизикой частиц высоких энергий.
Наум Леонидович был уникальным ученым - он удивительно сочетал в себе не только качества талантливого физика-теоретика, но и выдающегося экспериментатора. Осуществлению космических экспериментов под руководством Н.Л. Григорова часто предшествовало создание им работающих макетов аппаратуры буквально "на коленке" и "из подручных средств", и лишь потом он привлекал к работе конструкторов и специалистов-электронщиков.
Нас всегда поражало его умение сразу увидеть глубинную суть любой научной проблемы, его потрясающая научная интуиция, позволявшая ему заранее знать ответы на многие научные вопросы, по его собственному выражению, "посмотрев на потолок". Наши американские коллеги часто шутили, что готовы приехать в Россию только для того, чтобы взглянуть на потолок в комнате у Григорова.

За свою длинную и яркую жизнь Наум Леонидович столько сделал в области астрофизики высоких энергий, что трудно сказать, что же было наиболее важным и значимым. Сам он считал основополагающими свои работы, в которых впервые был измерен коэффициент неупругости взаимодействия протонов высокой энергии с атомными ядрами воздуха, изобретен прибор для измерения энергии высокоэнергичных элементарных частиц - ионизационный калориметр, обнаружен рост эффективного сечения неупругого взаимодействия протонов с легкими ядрами с ростом энергии протонов и влияние этого эффекта на космические лучи в атмосфере Земли, открыт процесс рождения пионов высокой энергии, впервые прямыми методами измерен спектр первичных космических лучей в интервале 3 х 1010-1015 эВ, предсказано существование радиационного пояса Земли из электронов с энергией 100 МэВ и выше, обнаружен радиационный пояс из аномальной компоненты космических лучей.

Зарубежному научному сообществу Наум Леонидович Григоров широко известен, прежде всего, как изобретатель ионизационного калориметра, позволившего проводить регистрацию заряженных частиц сверхвысоких энергий и измерение их спектров.
До сих пор остается эталоном, и каждый раз упоминается в раппортерских докладах Международной Конференции по Космическим лучам, результат, полученный Н.Л. Григоровым в 1965-1969 годах на спутниках серии ПРОТОН. Этот результат, который указывает на существование излома в спектре протонов галактических космических лучей (который у астрофизиков давно уже принято называть "коленом Григорова") в области энергий 1-10 ТэВ остается в настоящее время не подтвержденным, но и не опровергнутым. Наум Леонидович затратил колоссальное количество усилий на то, чтобы получить окончательное подтверждение этого результата и хочется верить, что в самом недалеком будущем эта проблема, имеющая колоссальное значение для астрофизики высоких энергий будет, наконец, разрешена. Н.Л. Григоровым было также предложено теоретическое объяснение отличия спектра протонов от спектров ядер, связанное с различиями в процессах ускорения (протоны, в соответствии с данной теорией, ускоряются на более ранних стадиях вспышек сверхновых, чем ядра).

Нам представляются также необычайно важными и интересными его работы по исследованию так называемой "аномальной компоненты" космических лучей, которые проводились группой сотрудников НИИЯФ МГУ под руководством Наума Леонидовича в сотрудничестве с американскими коллегами из Военно-Морской Лаборатории США и НАСА. В результате экспериментов на ИСЗ серии Космос был обнаружен новый радиационный пояс Земли, состоящий из ионов аномальных космических лучей.
Основные параметры пояса, полученные из этих экспериментальных данных, были впоследствии подтверждены детальными измерениями на американском спутнике 8АМРЕХ.
Нас всегда восхищала необыкновенная работоспособность Наума Леонидовича. Уже отметив свой 90-летний юбилей (в марте 2005 года), испытывая тяжелейшие проблемы со слухом и практически потеряв зрение, Наум Леонидович продолжал плодотворно трудиться, используя для чтения и письма аппарат собственного изобретения, переводящий позитивное изображение в негативное, которое лучше воспринимается человеческим глазом. На последнюю международную конференцию по космическим лучам, которая проходила в августе 2005 г. в городе Пуне (Индия), Наум Леонидович направил доклады, посвященные проблеме измерений показателя спектра протонов и специфике измерений галактических космических лучей в эксперименте АТ1С.
Особенно важной Наум Леонидович считал одну из своих последних работ "Обобщенная картина влияния обратного тока на измеряемый спектр протонов космических лучей", так как проблема обратного тока остается актуальной при измерениях спектра протонов.

Трудовая книжка Наума Леонидович Григорова открывается записью об окончании ФЗУ МОСЭНЕРГО и заканчивается должностью главного научного сотрудника, профессора Московского государственного университета.
Наум Леонидович был членом редколлегии журнала "Космические исследования" с момента его создания.

Нам, сотрудникам Наума Леонидовича, было непросто с ним работать из-за его научной принципиальности, требовательности, нетерпимости к некомпетентности и халатности, но еще сложнее нам будет работать без него - без его интуиции, таланта, ясной и четкой логики, ярких научных идей, фантастической работоспособности.
Мы навсегда запомним Наума Леонидовича Григорова не только как выдающегося ученого, но и как мудрого, обаятельного человека, обладающего прекрасным чувством юмора, интереснейшего собеседника и рассказчика. А рассказать он мог многое - были в его жизни и полеты на воздушном шаре, и кругосветное путешествие на нефтеналивном судне и работа на высокогорных станциях.
Без преувеличения можно сказать, что с уходом Наума Леонидовича заканчивается целая эпоха. Эпоха, в которую жили ученые, лично принимавшие участие в самых первых космических экспериментах и исследованиях, люди, заложившие фундамент современной астрофизики высоких энергий.
Коллеги, друзья, редколлегия



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Родился 22 марта 1915 г. в г. Бендеры, Молдавия.
В 1941 г. окончил физический факультет МГУ.
С 1941 по 1945 гг. находился в войсках Советской армии.
В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Исследование электронно-фотонной компоненты космических лучей в стратосфере”.
В 1954 г. защитил докторскую диссертацию на тему: " Характеристики взаимодействия космических лучей с легкими атомными ядрами".
В 1956 г. присвоено звание старшего научного сотрудника.
В 1960 г. присвоено звание профессора.
В 1980 г. присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1994 г. присвоено звание Заслуженного Соросовского профессора.
В 1994 г. избран почетным членом (академиком) Международной Академии наук высшей школы.
В 1950 г. удостоен (с соавторами) Государственной премии СССР III степени.
В 1961 г. удостоен (с соавторами) Ломоносовской премии I степени.
В 1973 г. удостоен (с соавторами) Первой премии Академии наук СССР и ЧССР.
Опубликовано более 260 научных работ и 3 монографии.
Подготовил 20 кандидатов наук, 5 докторов наук защитили докторские диссертации по материалам экспериментальных исследований, проводимых по инициативе Григорова Н.Л. и под его научным руководством.
Получил 5 авторских свидетельств на изобретения.

Основные даты по службе

1945-1946 гг. - Инженер на кафедре “Космических лучей” физ. ф-та МГУ.
1946-1950 гг. -Младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ.
1950-1975 гг. - Заведующий лабораторией “Космических лучей” НИИЯФ МГУ.
1975-1984 гг. - Начальник отдела “Космических лучей” НИИЯФ МГУ.
1984-1986 гг. - Заведующий лабораторией “Первичных космических лучей” НИИЯФ МГУ.
1986 г. - н/в - Главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ.

Область научных интересов

Природа первичных космических лучей и радиационных поясов Земли.

Основные научные результаты

Разработан (совместно с Шафером Ю.Г. и Муратовым А.С.) прецизионный регистратор космических лучей, которыми были оснащены станции непрерывной регистрации космических лучей в СССР [1].
Впервые правильно измерен знак электрического заряда первичных космических лучей [2].
Прямыми методами измерен энергетический спектр первичных космических лучей в области энергий 3·1010 - 1014 эв [3,4]. Эти результаты остаются уникальными до настоящего времени (1995 г.).
Обнаружено качественное отличие энергетического спектра протонов от спектров всех остальных ядер. Отличительной особенностью спектра протонов является то, что в области энергий выше 1 Тев показатель спектра на 0,5-0,7 больше, чем в области энергий меньше 1 Тэв. Спектр всех ядер тяжелее протонов имеет постоянный показатель степени до энергий ~1015 эв [5].
Предсказана возможность образования радиационного пояса Земли из электронов с энергиями Е>100 Мэв за счет взаимодействия космических лучей с остаточной атмосферой на высотах в сотни км. над уровнем моря. Разработаны теоретические основы этого процесса [6].
Экспериментально обнаружены в околоземном космическом пространстве электроны с Е>100 МэВ, захваченные геомагнитным полем [7].
Обнаружен радиационный пояс Земли, образованный аномальной компонентой галактических космических лучей (ионами кислорода, азота) с энергиями 4-20 МэВ/нуклон [8]. Этот пояс имеет ряд характерных особенностей (питч-угловое распределение, временная зависимос ть потоков, высотная зависимость интенсивности), которые отличают этот пояс от пояса из аналогичных частиц, ускоренных в магнитосфере Земли.

Литература

1. Шафер Ю.Г., Шафер Г.В. Прецезионные наблюдения космических лучей в Якутске. Новосибирск, Наука, 1984.
2. Вернов С.Н., Григоров Н.Л., Добротин Н.А. и др. Измерение азимутальной асимметрии космических лучей в районе экватора. ДАН СССР, т. 68, с. 253-255.
3. Григоров Н.Л., Нестеров В.Е., Рапопорт И.Д. и др. Изучение энергетического спектра первичных частиц космических лучей высокой и сверхвысокой энергии на космических станциях "Протон". ЯФ, 1970, т.11, с. 1058-1069.
4. Grigorov N.L., Nesterov V.E., Rapoport I.D. et al. High-energy Cosmic Rays on the " Proton-4" Cosmic scientific Station. Space Research XI-Academie Verlag, Berlin, 1971, p.1391.
5. Akimov V.V., Grigorov N.L., Nesterov V.E. et al. Measurement of the Primery Cosmic Ray Spectra in he 1010 -1014 ev energy range from "Proton-1,2,3" Sattelite. Proc. 11th ICRC, Budapest, 1969, OG-99, p. 517.
6. Григоров Н.Л. О возможности существования радиационного пояса из электронов с энергиями 100 МэВ и выше. ДАН СССР, 1977, т.236, с. 810-813.
7. Басилова Р.Н., Григоров Н.Л., Коган-Ласкина Е.И. и др. Регистрация электронов с энергией ~100 МэВ, захваченных магнитным полем Земли. Письма в ЖЭТФ, 1978, т.27, с.278-282.
8. Григоров Н.Л., Журавлев Д.А.. Кондратьева М.А.. Третьякова Ч.А. Зарядовое состояние аномального кислорода космических лучей. Геомагнитизм и аэрономия, 1989, т.29, N6 с. 1018-1019.